Rougereau Patrick
France
France
"«Rendre la cuisine plus
innovante et ludique », un souhait exhaussé depuis plusieurs années car
depuis toujours une double passion anime ce photographe audacieux. Dans
son studio au concept novateur, il associe photo et gastronomie dans la
plus grande créativité. Parallèlement il découvre avec le même
enthousiasme, la photo, lorsque son père lui offre son premier appareil
photo et installe chez eux un laboratoire de développement.
L’apprentissage de cette technique lui semble alors moins contraignant
et il s’oriente désormais vers cette formation. Premier studio à Caen,
premiers contrats pour des reportages institutionnels, mais chassez le
naturel…ce photographe à l’énergie débordante, en revient à son premier
amour : la gastronomie.
« Dans ma région de Normandie, elle s’est
imposée naturellement, c’est un élément dans lequel je me sens bien ».
Avec modestie et humour, ses images sont simples et graphiques :
« Je
vais à l’essentiel, en détournant l’image traditionnelle, il faut que
l’image évolue comme a su le faire la gastronomie ».
C’est alors à lui
seul qu’appartient le regard précis et la capacité qu’il a de faire
rêver à partir du réel des images magnifiques, où le miel qui s’écoule
est une coulée d’or, les reflets de la coquille ceux de la roche…
Il
sort en septembre 2011 le livre Foodchase, qui vient compléter sa
collection d’ouvrages« Food »."
Faccioli Caroline
France
"Passionnée depuis toujours par l’image, Caroline Faccioli, diplômée d’une licence d’Histoire de l’art et d’une formation de photographie aux Beaux Arts, enrichit son univers avec un apprentissage à l’Ecole des Gobelins.
Après quelques
assistanats auprès de photographes prestigieux de nature morte et de
cosmétique, elle s’oriente vers la photographie culinaire sous toutes
ses formes : édition, presse, packaging, publicité, collaborant ainsi
depuis plusieurs années avec de grands noms de la gastronomie.
Elle
nourrit sa vision en permanence en puisant dans ses souvenirs de
voyages, d' expositions, dans l’architecture, le cinéma...
Caroline
travaille dans l’idée de faire résonner les similitudes entre
gourmandise et beauté, et c'est donc dans la continuité de cette
thématique, qu'elle présente aujourd’hui au FIPC une série de clichés
teintés de luxe et de mystère."
Ferrari Guillaume
France
"Après une première vie enfermée dans un bureau, je me suis tourné vers ce qui le rendait me plus heureux : prendre des photos et profiter de la vie. Je souhaite faire la promotion des bons produits et d’une cuisine saine et raffinée, loin de la malbouffe.
Ce sont avant tout les beaux et bons aliments qui
m’attirent.
Ensuite vient la composition de l’image, comme un tableau,
dans lequel on joue avec les couleurs et les formes.
Je souhaite ouvrir
un studio de photo culinaire avec un styliste culinaire et un designer.
Un autre projet me tient à cœur : la création d’un livre de recettes
autour de l’huile d’olive. "
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