Michel Portos est installé depuis neuf ans au Saint James à Bouliac près de Bordeaux.
Installé depuis 9 ans au Saint James à Bouliac, près de Bordeaux, Michel Portos, 48 ans, d'origine de Marseille a été désigné cuisinier de l'année 2012 par le guide Gault et Millau.
Ce cuisinier au physique sec, fines lunettes cachant un regard
malicieux, aussi connu pour sa sensibilité à fleur de peau que pour son
humour décapant, succède ainsi à Edouard Loubet, de la Bastide de
Capelongue, à Bonnieux dans le Lubéron (Vaucluse), qui, comme lui,
compte déjà deux macarons Michelin.
Michel Portos AFP Fred Dufour
"C'est un technicien de très haut niveau qui a une
sensibilité gustative lui permettant de créer des associations de
saveurs novatrices dans des assiettes précises, parfaites", explique
Patricia Alexandre, directrice de Gault et Millau. Comme l'évidence de
sa pastèque associée au chorizo.
"C'est un homme d'une très grande liberté, qui cuisine aussi bien la
sardine que le homard: pour lui, il n'y a pas d'interdit",
ajoute-t-elle, évoquant sa curiosité pour les cuisines du monde et son goût de l'éphémère qui l'incite à faire sans cesse évoluer sa carte.
Michel Portos, que son père destinait au métier d'expert-comptable, a
été chef de cuisine à Toulouse, chez Troisgros à Roanne puis à
Perpignan. Il a publié en mars son premier livre, "Michel Portos" chez
Flammarion, retraçant à travers 65 recettes son parcours, de ses
premières émotions culinaires (la fameuse bouillabaisse de sa mère) à
son apprentissage et les voyages qui ont façonné sa cuisine.
Le nouvelle édition du guide, en vente jeudi, propose quelque 3.200 adresses.
Le club très fermé des "cinq toques", le maximum accordé par le guide jaune, compte désormais douze membres avec l'addition cette année de Jean-Luc Rabanel à Arles, un chef "arrivé à une maturité impressionnante", avec un "univers centré sur le légume" qui "explose, tout en finesse", selon Patricia Alexandre.
Le guide distingue aussi six "Grands de demain": Baptiste Poinot de "Flaveurs" à Valence (Drôme), Vincent Croizard installé à Nîmes (Gard), Franck Renimel de "En marge" à Toulouse, Cyril Haberland de "L'Oison" à Chancelade (Dordogne), David Toutain de "Agapé Substance" à Paris et Loïc Villemin de "Toya" à Faulquemont (Moselle).
Le club très fermé des "cinq toques", le maximum accordé par le guide jaune, compte désormais douze membres avec l'addition cette année de Jean-Luc Rabanel à Arles, un chef "arrivé à une maturité impressionnante", avec un "univers centré sur le légume" qui "explose, tout en finesse", selon Patricia Alexandre.
Le guide distingue aussi six "Grands de demain": Baptiste Poinot de "Flaveurs" à Valence (Drôme), Vincent Croizard installé à Nîmes (Gard), Franck Renimel de "En marge" à Toulouse, Cyril Haberland de "L'Oison" à Chancelade (Dordogne), David Toutain de "Agapé Substance" à Paris et Loïc Villemin de "Toya" à Faulquemont (Moselle).
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